Arroz a la cubana

Hoy presentamos una comida entrañable donde las haya. Para recordar nuestra infancia a cualquier edad.
No me diréis que no es supertípico este plato, en mi casa, no hay duda.
A pesar de que como en muchas recetas de este blog, no es la tradicional que en vez de huevo lleva plátano macho, yo tengo que reconocer que siempre la he hecho así y la verdad que es súper fácil y deliciosa. Aparte supersaludable, ya que en vez de huevo frito lo hacemos a la plancha para mantener nuestro tipín.
Ingredientes
Para 4 raciones
- 300 g de arroz redondo
- 4 huevos
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo
- 400 g de tomate triturado
- Aceite de oliva virgen
- Orégano
- ½ cdta de azúcar
- sal
Procedimiento
1. En primer lugar, cortar la cebolla y el ajo en brunoise y añadirlos en una sartén a fuego mínimo con dos cdas de aceite de oliva durante unos 20 minutos, con una tapa puesta, o hasta que cambie de color.
2. Mientras tanto poner en una olla 1800 ml de agua aproximadamente, una cdta colmada de sal y llevar a ebullición.
3. Una vez esté hirviendo el agua, bajar ligeramente el fuego y añadir el arroz. Mezclar con una cuchara, tapar y subir nuevamente el fuego.
4. Cuando vuelva a hervir bajar el fuego y dejarlo medio bajo (manteniendo la ebullición) y cocinar el tiempo indicado en el envase.
5. Durante este tiempo, la cebolla y el ajo ya estarán en su punto, así que añadir el tomate triturado, junto al azúcar, la sal y el orégano al gusto, mezclar y dejar reducir, durante 20 minutos aproximadamente.
6. Cuando queden aproximadamente 5 minutos para sacar el arroz, precalentar una plancha o sartén a fuego medio.
7. Pasados los minutos indicados en el envase de arroz, sacarlo del fuego, colarlo y repartirlo.
8. En este punto la salsa de tomate ya estará, así que añadirla al arroz en la cantidad que os guste.
9. Por último, poner uno a uno los huevos a la plancha, ya caliente, sazonarlos al gusto y taparlos.
10. Dejarlos en la plancha sin tocarlos hasta que la clara esté totalmente blanca. Con la ayuda de una espátula sacarlos y servirlos encima del arroz.
Notas:
Si no sois muy hábiles rompiendo los huevos
directamente en la sartén, podéis romperlos en una taza de café y después
echarlos a la sartén.